当前位置: 首页 >> 科院要闻 >> 图片新闻 >> 正文

我校召开第九次教学工作会议

2019年12月26日 10:05  (点击次数:

会议现场

校长李成伟致闭幕辞

校党委副书记宋亚伟致开幕辞

校党委副书记杨松璋主持会议

副校长冯启高作教学工作报告

副校长苗双虎宣读表彰决定

颁奖现场(一)

颁奖现场(二)

分会场讨论(一)

分会场讨论(二)

分会场讨论(三)

12月24日,我校在行政楼308多功能报告厅召开第九次教学工作会议。校领导李成伟、宋亚伟、杨松璋、冯启高、苗双虎、贺杰、何松林、王霞、贾积身出席会议。全校300余名师生员工代表参加了大会。

上午8时10分,在雄壮的国歌声中,大会正式开幕。开幕式由校党委副书记杨松璋主持。

校党委副书记宋亚伟致开幕词。他代表校党委、校行政向坚守在教学一线、倾心育人的广大教师和在管理、服务岗位上辛勤耕耘的干部职工,致以崇高的敬意和诚挚的问候。向学校建设发展的各位老教师、老专家表示衷心的感谢。

宋亚伟指出,这次会议是在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,在刚刚经历新中国成立70周年、学校建校80周年庆典喜庆之际召开的一次会议,是我校本科教学工作中的一件大事。大会的任务是:回顾总结第八次教学工作会议以来的各项工作,分析教学工作存在的问题、理清今后两年教学工作的发展思路和主要任务,全面提高人才培养质量,为学校早日建成区域特色骨干大学奠定坚实基础。

副校长冯启高作题为《牢固立德树人,坚持以本为本,着力建设高质量本科教育》的教学工作报告。报告中,冯启高从九个方面对我校三年来的教学工作进行了全面回顾:办学规模结构进一步优化、办学条件进一步改善、人才培养体系更加完善、教学建设取得新突破、教学改革取得长足进展、教师教育教学能力不断提升、教学质量保障体系不断健全、人才培养质量逐步提高。

在认真分析了我校教学工作中存在的不足和亟待解决的问题之后,冯启高在报告中指出了今后两年教学工作的指导思想和主要任务,并针对主要任务的完成提出了八项具体措施;一是加强思想政治教育,牢固立德树人根本任务;二是加强专业建设,全面提高专业建设水平;三是创新人才培养模式,提高学生的创新精神和实践能力;四是加强课程建设,推进“教与学”范式改革;五是促进教师职业发展,提升教师教学能力;六是持续改进教学管理,健全质量保障体系;七是强化学生学风建设,促进学生全面成长;八是加强组织领导,为人才培养提供坚强保障。

副校长苗双虎宣读了校党委、校行政《关于表彰教学工作先进单位的决定》《关于表彰第七届“十佳”教师的决定》和《关于表彰省级及以上教学工作荣誉获得者的决定》。在热烈的掌声和欢快的音乐声中,校领导分别为教学工作先进单位、第七届“十佳”教师和省级及以上教学工作荣誉获得者颁发了奖牌和奖励证书。

生命科技学院院长刘明久和文法学院教师苏喜庆分别代表教学工作先进单位和第七届“十佳”教师代表进行发言。

开幕式后,按照会议安排,与会人员分为十个代表团,分别围绕河南科技学院教学工作会议主题报告、《河南科技学院本科专业结构调整实施办法》《河南科技学院专业认证工作实施方案》《河南科技学院关于加强课程建设的实施意见》和《河南科技学院关于加快新工科新农科建设的实施意见》等进行了讨论。

上午11:30,经过大会分组讨论,我校第九次教学工作会议第二阶段会议及闭幕式继续举行。

校长李成伟致闭幕辞。他就如何贯彻落实好此次会议精神提出四点要求:要坚持更高站位,在强化思想认识上下功夫。充分认识提升新时代本科教育质量的重要性,强化质量意识、服务意识,进一步更新教育理念,不断巩固和提升本科教学中心地位,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要坚持全面培养,在持续创新人才培养模式上下功夫。进一步夯实人才培养这个“本”、扎牢本科教育这个“根”,进而形成德智体美劳全面培养的人才培养体系、实现“以本为本、四个回归”,创新人才培养模式是科学应变之法;要坚持以人为本,在发挥好教师和学生两方面作用上下功夫。顺应新时代新要求,积极主动求变,全面提高教学质量,继续注重以人为本,充分发挥教学过程中教师和学生两方面的积极性。教学工作中,教师是主导,学生是主体;发挥好教师和学生的积极性,也就是发挥好学生的主体作用、教师的主导作用;要坚持完善机制,在保障教学中心地位上下功夫。不断完善全员育人机制,全校各单位,尤其是各级领导干部要高度重视教学工作,切实落实教学工作的中心地位;继续完善教学管理机制,坚持以人为本,综合运用信息和互联网技术,提高教育教学资源利用效率,提升教学管理水平;继续完善经费保障机制,持续加大本科教育经费投入,保证教学基本建设、生均教学经费、教学改革和教学奖励等各类经费;继续完善组织领导机制,落实本科教育“一把手”工程,确保领导干部注意力首先聚焦本科教育。定期组织召开全校本科教学工作会和本科教学改革研讨会,及时更新理念,凝聚共识。

李成伟号召大家积极行动起来,全校各基层党组织、各单位和各级领导干部,以本次会议为契机,进一步解放思想、改革创新,认真抓好会议精神的落实,努力提高本科教学质量,扎实推动区域特色骨干大学建设,奋力谱写教学研究型大学建设新篇章。

校党委副书记杨松璋在讲话中希望全体与会人员在工作中认真学习和落实好大会确定的各项工作任务,严格按照李成伟校长的讲话精神,把第九次教学工作会议看成是推动我校教学工作的新起点,齐心协力、同心同德、真抓实干、开拓创新,加强教学基本建设,深化本科教育教学改革,强化教学管理,全面提高人才培养质量,为建成区域特色骨干大学做出更大贡献。

第九次教学工作会议在激昂的校歌声中胜利闭幕。

(教务处 姚建国/文 党委宣传部 闫玉君/图)