当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【初心·使命】校党委理论学习中心组集中观看主题教育学习视频

2019年11月15日 11:16  (点击次数:

11月15日上午,校党委理论学习中心组在行政楼901会议室继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨。全体在校校领导、党委办公室、校长办公室、党委宣传部、党委统战部等单位负责人,一起观看了由中央广播电视总台和教育部联合摄制的《教育强国》视频

该专题片全面讲述了新中国成立70年来,党和政府始终坚持教育优先发展战略,坚持把教育作为重要的民生工程,以建设教育强国、办好人民满意的教育为目标,在教育各个领域作出的不懈努力和探索创新。通过观看纪录片,对进一步深刻理解党的教育发展理念、发展战略和发展方针,进一步强化责任担当、推动本职工作、落实好立德树人根本任务有一定的指导意义。

校党委书记周志远要求大家深刻领悟视频内容的要义,在今后的具体工作中落实好党和国家对教育事业发展做出的重大安排部署,切实牢记育人初心、担起育人使命、落实育人任务,共同为实现中华民族伟大复兴梦培育更多更好更优的合格人才。

随后,周志远对三次集中理论学习情况进行了总结。他指出,此次主题教育学习研讨持续时间长。在持续推进的为期三个月的主题教育时间里,按照上级要求,每个月都集中安排了2天的时间进行学习,累计共6天时间。大家克服了各种困难,严格执行学习计划,保证了集中学习的时间要求;学习研讨形式多样化。在集中学习过程中,设计了领导领学、现场教学、研讨交流、辅导报告、视频学习等多种形式,形式的多样性和选学材料的针对性,也为提高学习的实效提供了保障;学习效果明显。通过集中学、自主学各种主要学习材料,大家更深刻地领悟了主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步深化了思想认识;通过研讨交流,促进了大家对学校整体工作和分管工作的思考,加强了沟通,进一步坚定了发展信心;通过到老校对志气楼、老物件进行参观,到唐庄与吴金印书记面对面交流,让大家触摸了历史,感悟了初心,这种鲜活、生动的教育,使大家的内心得到了净化、灵魂受到了洗礼、头脑得到了武装,干事创业的劲头也进一步得到了凝聚。

就下一步如何继续保持学习成效、抓好主题教育整改任务,周志远提出了三点要求:

一是以学无止境的执着持续学下去。主题教育的一个重要目标,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。集中学习虽然结束了,但学习不应该停止,更不能停止,要始终把学习作为一种精神追求、一种生活习惯、一种思想境界,作为进一步提升办学治校领导能力的压舱石,做到功在平时、学在自觉、学无止境,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼的学习目标。

是以知行合一的精神找准真问题。要坚持知行合一,把学到的理论与具体的实践结合起来。真正走出办公室,走出会议室,到基层一线去、到师生课堂中去、到产生问题的现场去,看看师生的需要,听听师生的诉求,发现工作的不足,查找管理的漏洞,找到服务的薄弱环节,摸清找准存在的真问题,思考解决问题的实办法,明确改进工作的切入点和突破口,要在干中学、学中干,做到学、思、用贯通,知、信、行合一。

三是以抓铁有痕的作风坚决改到位。推动主题教育走深走实,当前的重要任务是要抓好整改这一后半篇文章。大家要切实履行“一岗双责”,将主题教育整改与省委巡视整改、年度重点工作、综合改革等结合起来,把主动自查与深入分管部门、联点学院实查结合起来,加强工作指导,确保整改台账清仓见底、整改到位,确保主题教育高标准起步、高质量推进、高成效收官,要以整改的实际成效检验主题教育的效果,真正让主题教育的效果为学校事业高质量发展增添新动力。