当前位置: 首页 >> 科院人物 >> 正文

高唱奉献边疆的青春之歌(二)

2019年12月06日 16:19  (点击次数:

连祥斌:我的新疆日志刚刚开始

连祥斌,中共党员。河南鹿邑人。信息工程学院通信工程专业2017届毕业生。2015年至2016年担任信息工程学院学生会主席。就职于和田地区皮山县阔什塔格镇人民政府。

毕业前夕的最后一个寒假,我有些迷茫。正在一家高校实习的我,忽然接到了当时栗宁老师的电话,“祥斌,有个去新疆工作的机会,你有想法去那边工作的话,做好面试的准备工作。”。

我心里一亮,又一暗!

一方面,我一直与2016年到新疆工作的上届学生会主席王振学长保持联系,关注他那里的工作、学习。另一方面,脑子依然是懵的,毕竟新疆那么远,感觉中就是满地黄沙戈壁,而且家中父母已近耳顺之年,身为独子,怎能背井离乡远去4500公里之外的新疆?

可是,新疆的向往,青春的理想,老师的指导……经历了一番思想争斗后,我说服了父母与亲戚朋友,决定到新疆。

2017年5月,新疆招考面试组到达学校。

“是否愿意在新疆定居工作一辈子?家人是否同意你去新疆工作?”

“我愿意!”回答很坚定。

“家人都同意!”

在面试工作人员给父母的通话中,也听出了爸爸同意我来新疆时的不舍。

2017年7月18日,我踏上了郑州至乌鲁木齐的火车,分配到了皮山县阔什塔格镇。车子沿沙漠公路一路向前,远眺一望无际戈壁滩,不时出现的红柳、白杨、骆驼,心情有即将正式工作的激动,也有对自己人生未来的设想。从此,我融入了新疆的这片广阔土地,开始了新疆的工作和学习。

每一位来南疆工作的人,心中都藏着一个故事、秘密和梦想,但都是怀着建设边疆,守护边疆的决心留在这儿的。作为南疆基层的工作者,守护祖国的西大门,我们,义不容辞!我无悔自己的选择!虽然我的新疆工作日志开始抒写序幕。我目前的工作,很忙碌,很充实,虽然有时候特别地累,但是南疆和谐、安宁、发展的进程中,有我默默无闻的坚守、付出,意义重大。在这里,按照“访惠聚”的工作要求,我也利用我日渐熟练的民族语言,走近老乡,串门、聊天、结亲戚,在共同工作学习和生产生活中加深友谊、增进感情,自觉融入了共学、共事、共乐的环境中。很幸福。幸福在哪里?就在群众喜悦的笑容里,就在欢快的舞蹈里,就在美好的歌声里,就在和谐和顺的民族大家庭里……

 

魏中臣:新疆虽然离家很远,但是离国很近

魏中臣,2015-2019年就读于信息工程学院计算机科学与技术专业,2018年5月加入中国共产党。曾任信息工程学院2018届办公室主任。2019年8月来到新疆。结束克州州委党校培训后,即将参加工作。

四年前的此时,魏中臣还是一个刚入学的大一新生,带着些许好奇和憧憬到达了河南科技学院。从入学时的少不经事到毕业时的成熟,恍如一瞬间,大学的时光就这样从眼前溜走了。

2019年的五六月份,临近毕业,工作、未来是每个学子都在考虑的问题,魏中臣也不知道自己的未来何去何从:就业?创业?成家?

比较了各种意向后,魏中臣决心向前任学生会主席、学长学习,作为一名共产党员,到祖国最需要的地方去:新疆是个广阔天地,在那里会更有作为!

当魏中臣向父母说起这件事的时候,虽然也有不舍,但是也是十分支持、理解他的选择。父母表示,年轻人就应该出去闯闯,还没老到需要他服侍的年纪,家中不要担心,专心地做自己想做的事。

父母的支持,老师的鼓励,爱情的相陪,学长的相约,让魏中臣坚定了自己的选择。

当收到面试通过后,魏中臣心中有期待、有畏惧。所幸并不孤单,一路上的风景加上所收获的友情和爱情,让他在进疆的路上充满了幸福感。进疆路上的三天三夜,有欢声有笑语,但也不免会有一些悲伤,3400公里的远方,是他第一次的远程,是之前不曾到达的远方。

到达目的地之后,州上的多位领导亲自到火车站欢迎大家的到来,感动之余,又对自己的选择多了一分坚定。“在党校培训期间,李成伟校长和院系领导更是不远千里来到这里对我们进行慰问,表示学校永远是我们坚实的后盾、永远是我们的家!”时至今日,在这里已经经历了两个多月的培训,期间也多次接到学院领导和老师的电话,询问,关心,让魏中臣对学校的感情越发浓厚。

下乡实践中,一位基层书记结合自身工作实践,讲道:“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。人的青春只有一次,青春不只有眼前的潇洒,还有家国与边关,我们要不遗余力地挥洒青春汗水,放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴贡献绵薄之力。要将个人理想与国家需要相统一,投身建设克州的建设事业中,这里离家虽远,但离国很近。”

魏中臣说,初闻平淡,但是结合培训和实践,品味起来却是振聋发聩。

“有人说是我们选择了新疆,但事实却是新疆选择了我们。远在西部边陲的我们,每天陪伴着祖国最后的一抹夕阳落下:这里离家虽远,但离国很近!"