当前位置: 首页 >> 科院人物 >> 正文

高唱奉献边疆的青春之歌(一)

2019年12月04日 18:00  (点击次数:

近年来,我校毕业生响应党中央援疆号召,奔赴南疆基层,扎根当地,如沙漠胡杨、绿洲白杨、戈壁红柳、天山雪松一样,根植和挺立新疆大地,谱写了奉献边疆的青春之歌!

王振:在墨玉我坚定了对新疆的选择

 

王振,2011-2016年在信息工程学院计算机科学与技术专业就读,2014年加入中国共产党。2015届信息工程学院学生会主席。2016年12月,志愿援疆。现在和田地区墨玉县县委办公室工作。

2016年7月,王振以优异成绩毕业了。高校?国企?创业?经过小半年的选择后,他选择了新疆。

2016年12月,王振来到了边疆阔土,被誉为被誉为“墨玉之乡”“维药之乡”“桑皮纸之乡”“玉枣之乡”的和田地区墨玉县。

岗位的历练使担任过学生会主席的王振,多了份成熟、老练。谈及自己的人生选择,王振富有激情。他说,人生有很多种选择,选择了梦想就有了方向,选择了责任就有了担当,选择了坚持就有了传承......

——理想,坚定了选择。和田离北京首都虽远,但200万干部群众的心,时刻在向以习近平同志为核心的党中央看齐。自己虽离家越来越远,但距离自己的初心却越来越近。总书记在梁家河插队时曾说过一句话:“我是黄土地的儿子”。从来到和田的那一刻起,王振的心里也有一句话:“我就应该属于这片土地”。结合学习《习近平的七年知青岁月》一书,王振的感触颇深:总书记“一枝一叶总关情”的为民情怀和“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的家国情怀,时刻激励着我们青年一代要坚定理想,砥砺前行,奋勇向上。

——责任,坚定了选择。位卑未敢忘忧国,立足本职献青春。三年来,每个过往的日子都是为了遇见更好的自己、同时找寻最初的自己;三年来,遇到了形形色色人与事,锤炼了本领、坚定了初心;三年来,点滴生活都已深深融入这片大地。基层,我义无反顾地来了!青春,我无怨无悔地走过!如此坚定,是因为在河南科技学院学会了担当责任不退缩;是因为各级党组织的关怀倍感温暖,是近三年来工作历练坚定了的前进方向。当年的辅导员张伟老师给王振写了一封信,寄语他:“人生如白驹过隙,懈怠不得,艰难困苦,咀嚼百味,方得初心,工作生活,张弛有度,必得欢喜!”。

——热爱,坚定了选择。墨玉是个好地方。王振说,“与其说我选择了墨玉,不如说墨玉包容我的到来。”墨玉,史称喀拉喀什,墨玉县地处欧亚大陆腹地,是古“丝绸之路”南道上重要商埠驿站,是通往印度、波斯和西方诸国的必经之道。站在山上看墨玉绿州,真的像块黑色玉石。这里有得天独厚的自然资源和矿产资源,独具墨玉特色的花帽、艾德莱斯,特别是维吾尔族人民传承的麦西来甫、十二木卡姆、都塔尔、达斯坦表演等蜚声区内外。生活在这里的各族人民,自古以来就养成种瓜种果的良好习惯,农田四周、房前屋后到处瓜果飘香……热爱,也是最好的动力。“我已经深深地爱上了这里,我收获了家庭,有了美丽的妻子,聪明的孩子!”

在这种选择下,三年来在墨玉的工作、生活,给王振留下了难忘的青春记忆。“读万卷书,更要行万里路”。1000多个日日夜夜的场景回放:“这里有我逛过的巴扎,这里有我穿越的沙漠,这里有我走过曲曲折折数不清的田间小路,这里有我入过的农户,这里有我睡过的土炕,这里有天山雪松、有大漠胡杨、有戈壁红柳,有绿洲白杨,这里不一样!”

作为优秀大学毕业生到新疆工作,王振开创了信息工程学院的第一名。面对诸多多学弟学妹“用一种怎样的心情能下定决心到边疆”的探问,包括不理解,王振的回答是:“到南疆去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”。面对祖国需要的一声呼唤,不远千里来到南疆,真真切切在这片热土上挥洒青春与汗水,也将同样孕育希望与收获。

在他的带动下,信息工程学院的后任学生会主席连祥斌(2016届)、张威振(2017届)、魏忠臣(2018届学生会办公室主任),面对祖国需要的一声呼唤,分别在2017、2018、2019年一个接一个地来到南疆和田、克州,真真切切在这片热土上挥洒青春与汗水,在各自的岗位上努力奉献!

“这里我来过,我留下!”比较进疆工作的前辈,现在的新疆山美水美人更美,条件更好!打包行囊,支边援疆,薪火相传,我们不是第一个,但也绝不会是最后一个。在和田县委大院,新疆特有的阳光下,王振的决心很坚定,令人动容。

追梦的号角已经吹响,路上也许没有鲜花和掌声,但王振内心深处的坚守、责任和担当,如点亮沙漠的白杨一样挺拔,如固守戈壁的胡杨一样坚韧!

张威振:选择新疆 无怨无悔

张威振,2014—2018年就读于信息工程学院计算机科学与技术专业,2017年12月加入中国共产党。曾任信息工程学院2018届学生会主席。2018年7月来到新疆,现在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县库兰萨日克乡党政办工作。

刚刚过去的中秋夜晚,张威振看到了他在新疆的第二个特别的大月亮。

比较去年的中秋,和在克州州委党校培训时学员的联欢;这个中秋,张威振是在阿合奇县委党校度过的。县委组织部召集大家座谈,谈理想,说人生。部领导要求大家讲大局、守规矩;多奉献,不攀比;牢记进疆初心,不忘使命再出发。会后,张威振去所结的亲戚家送月饼,亲戚家在库兰萨日克乡阿克特克提尔村。送月饼是其次,主要是得知亲戚家盖羊圈缺少资金,张威振拿出自己的工资表达支持。与内地相比,当晚天气有点凉,但是月亮很亮,很圆。从亲戚家出来,月光下,张威振放声歌唱,唱着学得还不太熟练的歌曲:客来克州。

转眼间,来到克州,来到阿合奇,来到库兰萨日克乡,竟然一年多了。可是,张威振觉得就是一瞬。将时针拨回一年前,早他一年进疆在和田工作的师兄连祥斌对他说过的话,依然在耳边:“新疆很忙、很大,考虑清楚,和父母商量好”。

作为信息工程学院又一任学生会主席,前两任主席的进疆故事对张威振影响至深。所以,当时任院团委书记栗宁找他谈话时,他毫不犹豫地就表达了一份向往:到新疆去,到祖国最需要的地方去!

于是,2018年6月参加完毕业典礼后,7月,张威振就参加了面试并如愿通过。怀着对祖国西部边陲的向往,凭着青春的昂扬,向着心中的理想,背着行囊踏上进疆列车的那一刻,张威振满心欢喜、充满憧憬,挥手告别了熟悉的热闹和繁华:新疆,我来了!

一路走来,张威振深切地感受到了各级组织的关怀、爱护。他动情地说:“进疆行程的细致安排和悉心接送,消除了我的思乡情绪;州委为我们设置的培训课程,提升了我工作的信心;在克州党校度过的中秋晚会、集体生日晚会,让我再次感受到了家的温馨;分配至乡镇工作,领导同事的热情、第一顿集体晚餐、拎包即可入住的公寓、细致入微的生活用品......不仅让我又找到了家,也更加坚定了我扎根这里的决心!”

一年来,从乡党政办到县扶贫办,到村党建办,再回到乡党政办,三级培养、多岗锻炼,经历过白天黑夜一桶泡面,体验过角色转变泪流满面,也融入了当地人民打成一片,无论哪种历练,“对我来说,充实的是青春生活,丰富的是人生经历,倍感珍惜!”

张威振说,不来新疆不知祖国大,不来克州不知克州独特的美,来到阿合奇扎根我无悔。2018年11月1日,张威振记忆深刻的一天:来到了阿合奇县库兰萨日克乡。这里一年四季“春秋相连、冬暖夏凉”,是绝佳的避暑宝地;这里瓜果蔬菜甜美无公害,让人回味无穷;这里万亩沙棘,抗风沙能致富,提取的沙棘原浆养颜护肤;这里半山半雪、逢雨现彩虹的自然景观,令人惊叹;这里有玛纳斯文化世代相传,有库姆孜弹唱堪称一绝,有训鹰大师威武潇洒......”我在这里,选择这里,我无悔!”

在这里,张威振结了自己的民族“亲戚”。每次入户走访时,亲戚对自己的热情,甚至情到深处泛起的泪花,成为张威振坚持基层工作的巨大动力。在张威振的宿舍里,有一篇学习笔记:在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记讲述过“半床棉被”的故事,那种为让人民过上更加美好生活而矢志奋斗的精神,就是共产党人精神,那种为了人民的决心,正是中国共产党人不变的“初心”。“结亲帮扶不仅是我融入新家的途径,更是我践行初心的开始!“

现任校团委副书记的栗宁老师给张威振写信:“前不久哈密之行我刚下飞机时曾自问:你们这些在南疆的学子们,是不是真的能够适应?当时建议你们去新疆到底对不对?”张威振坚定地回信:“请母校老师放心,我,我们在新疆都很好。虽然工作忙,但是学校的培养和学生干部时多岗的历练,已养就了我们坚韧不拔的毅力和坚持不懈的恒心,组织交付的任务就是我们担当的责任。好好干,我们会为母校增光添彩!”