当前位置: 首页 >> 媒体科院 >> 正文

【新乡广播电视台】茹振钢:藏粮于技 为粮食安全储备未来

2020年04月27日 17:47  (点击次数:

坚持面向农业生产、解决小麦育种问题,聚焦品质改良,实现产量与品质兼并。小麦育种专家、河南科技学院教授茹振钢带领他的科研团队,不断突破小麦育种核心技术,一个个小麦新品种的繁育和推广,正在有力保障我国的粮食安全、保护产业安全、守护舌尖安全,用科技创新引领小麦绿色发展、服务农民增收、助力产业升级、推动区域发展。4月24日,《新乡广播电视台》客户端对此进行了报道。详情请链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/r43qLD2Cz4Ayi4oLL1AMAA

茹振钢:藏粮于技 为粮食安全储备未来

新乡广播电视台4月24日

融媒体记者:李靖 范科伟 李春鹏

 

坚持面向农业生产、解决小麦育种问题,聚焦品质改良,实现产量与品质兼并。小麦育种专家、河南科技学院教授茹振钢带领他的科研团队,不断突破小麦育种核心技术,一个个小麦新品种的繁育和推广,正在有力保障我国的粮食安全、保护产业安全、守护舌尖安全,用科技创新引领小麦绿色发展、服务农民增收、助力产业升级、推动区域发展。

 

 

一、 聚焦品质改良 实现产量与品质双高

 

这里是河南科技学院小麦中心,不久前,从这里传出一个振奋人心的好消息:小麦品种“百农4199”获得抗赤霉病性的新突破,进一步保障了小麦质量安全,引领黄淮麦区小麦产业发展。

 

河南科技学院教授 小麦专家 茹振钢:我经过了几年的研究,终于把长江流域小麦抗赤霉病的有效基因,结合到我们最好的百农4199上头了,既抗病菌的侵入,还抗病菌的扩展,是最安全的最绿色的百农4199。

 

据了解,百农4199是国家重点研发计划课题项目超高产育种新材料创制与新品种选育的标志性成果,2018年以来,百农4199累计推广960多万亩,亩产普遍在700公斤以上,比其他小麦品种高亩产高出100公斤以上。产量高、品质优,被誉为“高光效香麦”,推广应用面积在我省居领先地位。2019年度获得中央引导地方科技发展专项资金。去年,茹振钢教授与南京农业大学团队合作,选育出高产、优质和高光效特性,实现黄淮麦区小麦高产与抗赤霉病的有效结合,对于保障小麦质量安全有重大意义。

河南科技学院教授 小麦专家 茹振钢:有了抗赤霉病的这个特点,又高产又安全,没问题了,这是一个好大的突破,为我们的餐桌安全食品安全,又有一个大的成功。

 

依托人工智能技术、大数据、云计算,开展更加灵活、加速度的农业技术研究。进入新时代,河南科技学院教授、小麦专家茹振钢带领团队强化科技支撑,大力发展智慧农业,加大农作物新品种的培育、研发与推广力度。

百农3609是茹振钢教授培育的百农系列新品种,用茹振钢教授的话说,这个新品种不仅品质好,产量高,是目前最优质的超强筋小麦品种。

河南科技学院教授 小麦专家 茹振钢:又抗病、又抗倒、又抗冻、又抗虫,不需要打药,品质还这么好,产量这么高,这是一个突破。

 

对小麦的细致认真,成就了茹振钢的育种科研。传统的小麦品种,往往都是耐高温的不耐寒,耐干旱的不耐涝,耐瘠薄的不耐肥,怎样让小麦协调统一这些矛盾,达到一个完美而理想的状态?怎样让产量高的种子品质更好?近几年,一批优质的小麦新品系在他的试验田里选育成功,有效拓宽了我国小麦的基因库。

河南科技学院教授 茹振钢:它改写了原先的优质小麦产量不太高,高产小麦品质不那么好的这一种现状,品种这是科技的集成。

二、科技创新 小麦育种走向绿色可持续增长

“藏粮于技”又一季,牧野大地景象新。“科技感”饱满的无垠麦田,让人感受到的是蓬勃的生机。茹振钢教授就像是麦田里的指挥家,小麦随着他的指挥棒在变化、在生长。茹振钢教授说:种子是农业的核心科技,未来粮食增产的潜力关键在种子技术。中国人必须牢牢掌握住小麦的话语权,藏粮于技,为祖国的未来储备。

 

近年来,茹振钢教授主持选育并推广了百农62、百农64、百农160、矮抗58、百农418和百农4199等一系列小麦新品种,累计推广面积达4亿多亩。特别是矮抗58小麦新品种,荣获2013年度国家科技进步一等奖,截止到2018年累计种植面积3亿多亩,增产小麦140多亿公斤,增产效益达300多亿元。

一系列“藏粮于技”的组合拳,助力国家粮食生产核心区建设。茹振钢教授始终用坚守书写着小麦育种史上的传奇。他设计建造的人工气候室,使小麦实现了“一年四熟”,大大缩短了小麦育种的周期。

河南科技学院教授 小麦专家 茹振钢:我们研发好品种的速度很快,利用人工气候室,利用人工气候车间,可以让小麦连续的种四次五次,也收四次五次,一年就相当于原先的四到五年,所以我们速度这么快,创造的核心技术、核心品种那是好牛啊。

 

茹振钢教授带领他的团队,用科技创新坚实扛起保障国家粮食安全的重任,新品种创育的加速度让农业现代化的脚步铿锵有力。目前,他们正在选育更新更好的小麦新品种,为提高我国粮食安全水平、占领国际种业竞争的制高点提供更加强大的科技支撑。

河南科技学院教授 小麦专家 茹振钢:我们的组合拳打的是推广一批,储备一批,研发一批,设想一批四个环节,我们当今的科技很牛,我们中国的科技很牛,我们中国粮食生产的核心技术很牛。

 

作为享誉全国的百农系列小麦的“总工程师”,茹振钢教授正在打造一支懂农业、爱农民、爱农村的科研团队、培养一支农技推广队伍,延长粮食产业链,提升价值链,打造供应链,通过一系列“藏粮于技”的组合拳,助力国家粮食生产核心区建设。