当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【党史学习教育】校党委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会

2021年04月02日 18:35  (点击次数:

会议现场

校党委书记周志远主持会议

河南大学党委副书记、副校长、博士生导师刘志军作报告

4月2日下午,校党委理论学习中心组扩大学习会在行政楼308会议室举行,邀请河南大学党委副书记、副校长、博士生导师刘志军教授,就《深化新时代教育评价改革总体方案》作辅导报告。在校校领导及全体处级干部参加了会议。

会议由校党委书记周志远主持。

刘志军围绕起草过程、重要意义、总体思路、重点任务、问题思考等五个方面的内容,对《深化新时代教育评价改革总体方案》进行了详细解读。辅导报告有利于全校师生准确把握《深化新时代教育评价改革总体方案》的核心要义、目标任务,更好地完成学校教育评价改革的相关工作,落实好立德树人根本任务。

周志远就进一步学习好、贯彻好、落实好《深化新时代教育评价改革总体方案》,扎实做好学校教育评价改革工作强调了三点意见:

一是深化学习,进一步把握精神实质。要在今天集中学习的基础上,采取多种方式多种途径,进一步深入学习领悟《深化新时代教育评价改革总体方案》的精神实质,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,把学习成果转化为深化教育评价改革的生动实践,在落实立德树人根本任务中争做教育评价改革的先行者、推动者、实践者。

二是精准调研,制定科学合理的改革方案。要切实增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,抓紧时间、迅速行动。按照《深化新时代教育评价改革总体方案》的安排部署,严格对照清单,结合学校实际,开展深入细致的调研,查清楚、摸准确学校是否存在、存在哪些“五唯”顽瘴痼疾,做到心中有数、心里有底。统筹全局,协调各方,广泛开展培训学习;明确重点领域、关键环节和主攻方向,找准路径抓手,明确措施方法,尽快制定学校的改革方案,明确时间表、线路图,扎实推进各项工作。

三是形成合力,推动教育评价改革取得实效。全校各级党组织要强化责任担当,积极主动作为,按照学校的改革方案和工作台账,认真组织实施。各单位主要负责人是第一责任人,要当好“排头兵”,发挥“关键少数”作用。把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,充分调动广大教职工的积极性、主动性,让广大教职员工成为这场改革的智慧源泉、力量源泉。要加强督促检查,采取定期与不定期相结合的方式,对各项改革推进开展情况进行督查,推动各项工作落地生根、取得实效,为办好人民满意的教育,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献。