当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 生命科技学院 >> 正文

生命科技学院3个小麦新品种喜获审定

2021年07月12日 15:43  (点击次数:

近日,我院小麦新品种百农4199、百农418通过国家审定,百农1316通过河南省审定。这三个品种均由小麦中心茹振钢教授带领的小麦品种创新团队培育。

百农4199(国审编号2021049),是高光效半冬性早熟小麦品种,苗期长势壮,抗寒性强,后期叶功能好,抗干热风,成熟落黄好。高抗条锈病和秆锈病,中抗纹枯病;高产稳产,广泛适应。连续两年高产示范田达822.9公斤/亩和824.9公斤/亩。籽粒饱满、中筋优质,其面粉白度高、筋力强,富含35种香气物质成分,麦香味浓。

百农418(国审编号20210121),是半冬性高产小麦品种,苗壮抗冻,生长量大,综合抗病又抗倒,根系活力强,成熟落黄好,高产稳产,优质中筋,广泛适应。一般条件下亩产650公斤,20亩高产攻关试验田810.7公斤/亩,充分适应黄淮南部麦区的气候特点和生产水平。

百农1316(豫审麦20210067),早冬性品种,耐倒春寒能力强,高产稳产,籽粒饱满,一般亩产650公斤左右,适宜河南省高中水肥地块早中茬地种植。

茹振钢表示,在建党百年之际,小麦品种创新团队坚定响应习总书记的号召,把党的100周年庆典精神落到实处,一定不负时代、不负韶华、不负党和人民的重托,努力带领团队搞好科研、培养好学生,用最新的成绩向党献礼!向党的第二个100年目标奋进!